Возникновение породы

история абиссинской породы, питомник абиссинских кошекНаиболее распространенной версией происхождения абиссинской кошки является так называемая «египетская версия». Из-за поразительного внешнего сходства этих животных с изображениями священных кошек Египта и богини Бастет (в египетской мифологии богиня любви, радости и веселья, изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой) большинство фелинологов и заводчиков склоняются к мнению, что абиссинская кошка произошла именно от потомков кошек древнего Египта.

В начале исторического периода, именуемого Средним Царством, Египет вырос в могучую державу. Основой этой державы были зерновые хранилища. Пока они были наполнены, страна могла спокойно пережить возможный разлив Нила. Вот это и был звездный час кошки - истребителя грызунов. Практическое значение кошки в Древнем Египте было так велико, что именно в этот период кошку в стали считать священным животным. Египтяне обожествляли кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы конкретных богов. Облик огромного кота принимал великий бог солнца Ра, победивший Апопа, змея тьмы. Иногда Ра называли Великим Котом. Его поединок со змеей тьмы художники изображали так: одной лапой кот придавливает голову змея, а в другой держит нож.история абиссинской породы, питомник абиссинских кошек

 

Но их подлинной богиней стала львиноголовая Бастет. Египтяне считали кошку священным животным богини Бастет, олицетворяющей радость, веселье, здоровье и жизнелюбие.
Культ кошки достиг своего расцвета во время 12-й и 13-й династий египетских фараонов (около 1800 года до н.э.). Храм богини Бастет в восточной части дельты Нила - стал местом паломничества. Египтяне со всех частей царства приносили в дар богине символы преданности в форме маленьких кошачьих фигурок из керамики и бронзы. Главным центром египтян стал огромный некрополь близ храма. Здесь они хоронили бальзамированных умерших кошек, помещая в украшенные саркофаги вместе с игрушками и еду (например, мумифицированных мышей) для долгого путешествия в загробный мир. Недалеко от Бени-Хасана было обнаружено 180 тысяч мумий кошек. В знак траура скорбящие по кошкам люди обривали себе брови.
Исследование мумий из кошачьих гробниц в Бубастите, Сиуте и Бени-Хассане показали, что кошки Среднего Царства подверглись селекции (искусственном у отбору): скелет, зубы и пигментация.
Согласно другим данным, возможными предками абиссинских кошек, могли быть животные, завезенные колонистами из Индии, с берегов Бенгальского залива. В качестве доказательства этой версии, часто приводится тот факт, что в 1830 г. в Лейденский зоологический музей (Нидерланды) было доставлено чучело кошки, по внешним признакам напоминающее абиссинских кошек и зарегистрированное сотрудниками музея как «Патри, домашняя кошка из Индии».
Также существует гипотеза, что современные абиссинские кошки произошли от кошек, некогда живших на территории современных Сингапура и Малайзии, и были завезены отставными военными на территорию Англии, которая вела немало колониальных войн в Юго-Восточной Азии во второй половине XIX века. В пользу этой гипотезы можно привести и то обстоятельство, что только у абиссинских кошек и кошек породы Сингапура прослеживается уникальный тикированный окрас.